注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

龚媛————智慧的结晶——四合院  

2017-04-04 15:35:14|  分类: 学生文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京,是我国的首都,那里最有特色的,便是历经沧桑的北京四合院了。北京四合院是北京最具代表性的建筑之一,历史悠久,风雅备至,充满浓郁的文化气息。

 旧时的北京,大部分建筑都是百姓们的住宅“四合院”!我听了这个名字,不经心生疑惑:“为什么将其称为四合院呢?”听了讲解,我恍然大悟:原来呀,这种民居的四面各有四座房屋:正房、倒房、东厢房、西厢房,出入风口便是露天的庭院,从上往下看,是一个“口”字,方方正正、规规矩矩。

 庭院也是冷色系的,没有什么大红大紫的摆设,若中间有个喷水池,晶莹的水花飞舞着,如同一只只小精灵,给庭院增添了几分生机。而绿色的“毛球球”更加显示出庭院的可爱。

 典型的四合院墙壁由青砖砌成,屋顶铺上灰瓦,就像铺上了一层毛茸茸的毯子,让人觉得温馨而又可爱。同样,灰色与青色,搭配得当,甚是好看,非常质朴。玉阶丹楹,墙体磨砖对缝,工艺十分考究,给人一种舒适的感觉。

 四合院的装修、雕刻、彩绘也处处体现着特有的传统文化,表现了北京人民对幸福、美好、富裕、吉祥的追求,比如,人们在房内的花瓶中安插上月季花,以表示“四季平安”。

 四合院的用处也大着呢!夏天时,炎热多雨,可以有效地遮阴,凉快凉快;冬天时,则可以很好地采光保暖。

 北京的四合院不仅给人们留下了深刻的印象,还为祖国及全世界留下了丰富且富有浓浓韵味的文化遗产,而这,就是我们中国古代人民智慧的结晶!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017