注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

倪凯————民风中的水花——傣族泼水节  

2017-04-04 15:34:13|  分类: 学生文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“百里不同风,千里不同俗”,傣族的泼水节,是在少数民族中独具特色的节日。

傣族的泼水节又称“浴佛节”节期在傣历六月,相当于公历四月,清早,公鸡刚叫头遍,就有人纷纷提着水桶,往山上走去,采一些鲜花绿叶。过了不久,太阳已经升得很高了,傣族人民都提着水桶,朝山上蜂拥而至地走去,不一会儿,山上就挤满了人。

中午,大家提着水桶,带上上午采的鲜花绿叶,兴高采烈地来到寺院前来“浴佛”。“哗,哗,哗。”一阵阵水朝佛像上泼,人们不停地撒着鲜花绿叶,不停地泼水,直到浴佛完毕。

下午,大街小巷上热闹非凡,男女老少都提着水桶,向别人泼水,不一会儿,水就涌出大街小巷,他们追逐嬉戏,见人就泼,整个身子浸泡在水中。“水花放,傣家狂。”“泼湿一身,幸福终身!”据说这一天,谁泼到的水越多,谁得到的祝福就越多,于是他们尽情泼洒,笑声朗朗,全身湿透,兴致弥高。

夜晚,一盏盏路灯亮了起来,傣族人还在尽情泼洒,一朵朵水花好似明亮而洁白的雪花,在寂静而黑暗的天空中更显美丽,水花落下,人们的头上便下起了毛毛雨,好似天女散花般美丽。

半夜十二点钟的钟声响过,傣族人纷纷回家了,水花伴着傣族人民渐渐进入了梦乡。

水花,代表美丽;水花,代表健康;水花,代表幸福。一个有水的民族,一定会过得幸福、安宁。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017