注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

草原上的珍珠——蒙古包————金人康  

2017-03-05 18:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草原上的珍珠——蒙古包

在我们五十六朵鲜花中,在一望无际的蒙古草原上,住着一个靠畜牧为生的民族——蒙古族,而他们所居住的特色民居——蒙古包十分引人注目。

蒙古包是由蒙古人民所发明的,先是由木棍先搭成一个骨架式的底层,然后再将羊身上的毛剪下,制成白色的羊毛毡,包裹在木头骨架上。之后,再将骏马的鬓毛制成绳子,让蒙古包固定成形,这样,蒙古包就基本造好了。最后只要在蒙古包内铺几叠羊毛毯就可以居住了。

在绵延不断的绿色绸缎上有这么多珍珠,那么蒙古人们住在珍珠里的样子又是如何呢?蒙古包里舒服极了!因为蒙古包既通风,又透光。晚上睡觉时压根不用担心睡不着——晚上,伴随着牛羊的叫声,伴随着柔和的月光,伴随着清风徐徐,这样美好的情况下难道还不能引人入睡吗?

那么,蒙古人会一直住在这里的吧?不,不是,因为蒙古人民本就是喜欢四海为家;因为蒙古人民过得是畜牧的生活;因为他们豪放,他们走到哪就住到哪,蒙古人民因为牛羊吃完了草就换地居住,要重新建造蒙古包,他们的手得要多灵巧啊!

因为如此,聪明的蒙古人民们将蒙古包建的十分容易拆卸。只要将马鬂绳一解,其他部分就可以轻易拆掉了。然后,他们就会骑着马,放着羊,在无边无际的绿色海洋中“流”向远方。

如果要再找地方建蒙古包,还得耐着性子让牛羊当评委,牛羊们挑挑拣拣,直到找到一处“风景”好,“绿色”多的地方居住,然后蒙古人民又会靠着那一双灵巧的手再次制造他们的特色民居——蒙古包。

蒙古包——蒙古人民们智慧的结晶,蒙古包——蒙古人民们审美观的表现;蒙古包——让我们泱泱华夏五十六朵鲜花绽放得更加美丽!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017