注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

北京四合院————徐梓源  

2017-03-05 18:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    北京四合院,又称四合房,是中国传统合院式建筑。

四合院四周都建有房屋,通常由正房、东西厢房组成。有钱的人家,通常会建设三个或四个合院,亦为前后相连。

而所谓四合,“四”指东、南、西、北四个方向,‘合’指四面房屋围在一起,犹如一个“口”字。四合院房间总数一般是北房3正2耳5间,东、西房各3间,南屋不算大门4间,连大门洞、垂花门共17间。

北京四合院在筑造是不用钢筋水泥,只有青砖灰瓦,砖木结构。房架子、柱、梁、监、橼以及门窗、隔堒扇等,均为木制,木制房子周围则以砖砌墙。这样以木材为主体的房子,重量轻,如遇地震,也很少会被震倒。

四合院的梁柱门窗及檐口橼头都要油漆彩画,虽然没有宫廷苑那般金碧辉煌,但也是色彩缤纷,别有一番风味。屋瓦大多为青板瓦,正反相扣,檐前装滴水,或是不铺瓦,都全用青灰抹顶,称‘灰棚’。

北人很讲究绿化,在四合院的庭院内种树种花确是花木扶疏,幽雅怡人。一般四合院内种植海棠树,列石榴盆景,以大缸养金鱼,寓意吉利。白天院中花草树木,美丽宜人。夜里空气清新,花香弥漫,一家人坐在院中休息、聊天、饮茶,其乐融融。

清代也有句俗话:“天棚、鱼缸、石榴树、老爷、小姐、胖丫头。”可以说是四合院生活比较典型的写照。

四合院是北京建筑的一大特色,在北京,四合院遍布全城。雕梁画栋的门帘,曲折幽静的庭院,都为这座繁华的大都市平添一份幽雅。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017