注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

家乡的味道————洪骐  

2017-03-05 18:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽州是我的故乡。

虽说它是礼仪之邦,但最令我难以忘却的,是那边的特产——酥饼。其知名度可以与金华酥饼相媲美。

每每听他人描述黄山酥饼,也就是徽州的酥饼时,叙说者总是眉飞色舞;聆听者总是垂涎三尺,恨无口福。于是,我也去老街感受了家乡的味道。

老街中开饼店的或老或少,夫妻更为之多。因为做酥饼几乎是家家户户都拥有的本领,这也应该是徽州盛产酥饼的一大原因。看做饼之人熟练地搓面、包馅、贴饼,从容不迫,有条不紊,他们烧木炭火候恰当,烤出的饼既不会焦糊,也不会夹生不熟。

酥饼并不那么大,呈圆形,中间稍稍凸起,就像葡萄酒的瓶底。外表油光发亮,上边还点缀着一些芝麻。咬上一口,酥脆酥脆,脆到酥饼皮会一小片一小片地掉下来,香喷喷的,香到你吃了一个还想吃第二个、第三个……直到吃饱为止,回味无穷,意犹未尽。

酥饼馅心一般是梅干菜和五花肉做的,里边还会放些辣椒片,有些咸、辣、甜的滋味。这咸味儿有些“低调”,位于中间;辣味儿则用来开胃,但却不那么刺激,恰到好处,至于顶层。

酥饼色、香、味俱全。当地人会用酥饼配粥吃,也会用来在饥饿时垫肚子,还会用来做餐前点心,好吃又实惠,物美价廉。

直到现在,我依旧保持着这个习惯——每逢回故乡之时,吃上一两个酥饼。是的,这就是家乡的味道。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017