注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

烟雨江南,水墨民居————童忆  

2017-03-05 18:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

江南水乡,烟雨朦胧.隐约间,看见黑色的马头墙漾起层层波浪.细看,座座粉墙黛瓦的房屋倒映水中,水波粼粼,如诗如画。

没错,这就是皖南独特的民居。

皖南古村落主要位于安徽省黄山市、绩溪和江西婺源境内。村落的选址,遵循的是“周易风水理论”。居民背靠青山,傍水而立,可以坐看小桥流水,也能在暮色四合时分,欣赏“半江瑟瑟半江红”。

一个村落多由牌坊、民居、祠堂、水口、路亭、作坊等构成。有的村落规模相当大,如呈坎村有99条街巷!陌生人进去后,往往会晕头转向。一座民居通常是两层以上的楼房,中间围合一个小天井。下雨时,雨水顺着屋檐汇入天井,俗称“四水归堂”,也反应了当地人“肥水不流外人田”的思想。

皖南民居的建筑特色,更体现在马头墙上。房屋的屋檐上翘,远看像马头,因此称为“马头墙”。民居的高墙深院,能防盗防火,还让院子里颠肺流离的人们感受到家的温暖与安全。入夜,墙上的“马头”如忠实的卫士,监视着茫茫黑暗中的一切。

皖南民居处处体现了当地深厚的文化底蕴。安置漏窗,题写匾额,摆放着精致的盆栽……细节为民居增添了一丝灵动,其文化底蕴可见一斑。皖南古村落----------宏村的建筑风格,更是别具一格。并且俯瞰宏村,会发现它的外观呈牛形,别具一格。因此,宏村成为皖南村落的代表。

汩汩的清泉从门前流过,青葱的老树在粉墙上投下阴影。不知是谁家的红梅一枝独秀,不知是谁家的娇莺恰恰啼?

烟雨江南,皖南民居傍水而立。粉墙黛瓦,更是美如画卷。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017