注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

老北京四合院————刘欣楠  

2017-03-05 18:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            北京四合院作为老北京人居住的主要建筑形式,驰名中外。

  四合院是一个院子,从外面看,四面都是墙,只有一个门,平时还是关着的。院内分为外院和内宅,无论门在哪边,正房都是坐北朝南的。四合院内冬暖夏凉,在正房和厢房之间建有走廊,可以供人行走和休息。一般四合院内比较宽敞,一家人在里面种植花草树木,养殖鸟儿,鱼儿。生活悠闲自在,优哉游哉。在春天里,院子里充满生气,一切是那么美好,这时仿佛进入仙境一般。

 北京四合院之所以有名,还因为它虽为居住建筑,却蕴含着深刻的文化内涵,是中华传统文化的载体。四合院的装修、雕饰、彩绘处处体现着民风民俗和传统文化,表现一定条件下人们对幸福、美好、富裕、的追求。比如,以蝙蝠、寿字组成的图案,寓意是“福寿双全”,充满了浓郁的文化气息。

 现在,北京的老城区,还存在着一些独具特色的四合院。走进四合院,你就会体会到老北京的独特风味。住在四合院的人们,相处的很好,互相关心,互相帮助,不管是大人还是小孩常常串门玩耍,闲时还围坐在院子里打牌下棋,饮茶聊天,其乐融融,非常美好。这大概就是电视里经常说的和谐文化吧?

 可是现在人们住的小区就不同了,小区面积尽管大了,住的人也多了,却变的不相往来了,有的就连对门的邻居都不认识。我真心希望住在现代化小区的人们能像住在四合院的人们一样,互相关心,互相爱护。

    北京四合院获得了“建筑上璀璨的明珠”的美称。民间流传着这样一句话,没有见过北京四合院,就没有真正领略到建筑艺术的魅力。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017