注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

天降大任————张若冰  

2016-12-24 11:54:09|  分类: 学生文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盖德·穆勒、迪特·穆勒、安迪·穆勒,德国足球在各个时期都会降临一名叫做穆勒的球员。这不是传说,但天降大任于穆勒,曾益其所不能后,真的助其终成大器,成为德国足球的英雄,这是不争的事实。第四位大任继承者就是托马斯·穆勒,在一番心志体肤的历练后,托马斯成为加强版的“战车英雄”。穆勒传说始终在德国足坛延续。

   新一代穆勒似乎被设置了更强的武力装备,自他踏入江湖伊始就格外引人注目。他是被荷兰名帅范加尔提拔进拜仁一队的,但在那之前,他就进入了范加尔前任克林斯曼的法眼。托马斯奉穆勒一代“轰炸机”盖德为自己的偶像,他得到盖德注目的方式就是持续轰炸。托马斯出道的第一个赛季就在各项赛事中贡献19球,20岁年轻球员在拜仁只用时一年就从第五前锋打到绝对主力,仅此一点就已经足够令人侧目。

   但对托马斯·穆勒来说,他也必须经历承大任者必先身志受苦的阶段。尽管他个人持续保持着高效进球率,但必须接受拜仁慕尼黑一次次与冠军擦肩而过的巨大尴尬。2011/2012赛季,拜仁得到了三个亚军,这一史无前例的耻辱让俱乐部高层和球迷震怒不已,但是,最受伤害的却是球员的信心。

德甲联赛和德国杯被多特蒙德抢去所有风头,而在安联球场进行的欧冠决赛中,拜仁竟让做客的切尔西“偷走”了奖杯。穆勒本是那场决战中的进球英雄,在所有人都以为胜局已定的时候,这员福将被替换下场。在最后时刻,切尔西由德罗巴追平比分。1999年的那一幕难道还要再次上演吗?现场的德国解说员巨大的担心在最后还是变成了事实,欧冠决赛被逆转的剧情在德甲豪门身上又发生了一次。

如果说2010年欧冠决赛完败国际米兰是实力不济,那么2012年在家门口错失唾手可得的金杯让人痛惜,所以才有了与1999年的对比,同样的痛楚给两代拜仁球员带来了同样的伤痕,却也成为激励他们争夺冠军的最强动力。1999年,托马斯·穆勒九岁,两年后,11岁的他就亲眼目睹自己的偶像球队用冠军弥补了遗憾。如果失意的剧情会被历史重演,那么胜利的结局同样能被人力导演。在2012年那个失败的夜晚,22岁的托马斯·穆勒给所有队友发出一条短信:“夺回失去的冠军并不需要太久。”

事不过三,一年后,当拜仁慕尼黑四年内第三次闯入欧冠决赛时,穆勒的预言成真,赛季三冠王是拜仁空前绝后的成就。开挂的穆勒在这个伟大的赛季真正实现建功立业,他在联赛中贡献13粒进球,德国杯决战首开记录,在拜仁最看重的欧冠赛场,穆勒一人就有8球入账。直到今天,那两场总比分7比0碾压巴萨罗那的半决赛还时常被提起,拜仁成为了“宇宙仁”,贡献其中三球的穆勒已承大任。

同穆勒们一样,新一代穆勒善传射,能进球,但新一代穆勒又显得完全不同。在球迷们意识到这一点的时候,执教过穆勒的名帅们早有解读。三冠王教头海因克斯就说,托马斯总不按常理出牌,德国国家队主教练勒夫更直接评判托马斯是个异类。但他们同时为这样的评价加上了注释:如果托马斯只有一个技术特点,那就是能进球。

无论是与前辈还是与同时代的球星相比,托马斯·穆勒都显现不出优于他人的个人技术,但是,19岁的托马斯·穆勒就能被克林斯曼看中,因为他“永远不需要第二次机会”;固执的范加尔坚持让20岁的穆勒首发,声称只要自己还是拜仁主帅,就会一直这样做;老帅海因克斯只叫他“超级男孩”,还预言拜仁王朝会拥有穆勒时代;勒夫足足用了4年去“看懂”这个异类弟子,终于不再对他的进球感到惊讶,因为他只有不进球才是不寻常。

2010年南非世界杯,主教练勒夫同全世界球迷一样,都为一个20岁的年轻人能荣膺金靴而惊讶不已。在参加世界杯前,托马斯·穆勒只踢过38场德甲联赛和两场国家队比赛,堪称新人中的新人。他的国家队处子球到了世界杯赛场才来得及完成,然后他一下子就攻入了5球,20岁的托马斯比20岁的梅西和20岁的C罗战绩更加骄人。这就是他被所有主帅钟爱的原因,他能带来胜利——任何时间,不惧大场面。

2014年世界杯结束后,勒夫才说:“我不会对穆勒感到任何惊讶了,因为任何神奇的事情发生在他身上都有可能”穆勒在2014年世界杯上又攻入了5粒进球,其中还包括一个帽子戏法,对手是C罗领衔的葡萄牙队。他被认为是最有可能打破克洛泽16粒世界杯进球纪录的球员,因为他只有24岁。

除了勒夫,球迷们也开始对穆勒的进球效率司空见惯。当25岁的穆勒已然超过前辈,成为欧冠赛场进球最多的德国球员时,他的年龄已经被自动忽略,人们甚至忘了,此时距离他首登欧冠赛场不过6个赛季。他一边刷新着各项进球记录,一边赢得了一切可能赢得的冠军。

球迷们给穆勒起了个新名字“人生大赢家”。他在26岁的时候已经拿过世界杯、欧洲冠军杯、赛季三冠王和五次德甲冠军,这些奖项是许多球员一生都望尘莫及的。

对于托马斯来说,作为人生赢家的最重要标准,是始终让自己生活在欢笑中。球迷们沉浸在托马斯的萌态中,队友们喜欢与他戏耍和玩笑。甚至连拜仁俱乐部的社交媒体也经常调皮地推出穆勒搞笑视频见诸网端。穆勒坦言,他无比享受这种能为别人带来快乐的生活。在世界杯休战日,他愿赌服输地穿上女仆装为全队充当餐厅服务生,毫不介意以这样的形象面对全世界球迷;他总是在训练中搞怪卖萌,在任何场合中充当着开心果的角色;每当拜仁获得冠军,总是他拿着大喇叭冲入球迷当中,带领他们一起唱歌跳舞;他是社交网络粉丝最多的拜仁球员,他还是德国记者最喜欢采访的球员,尽管他也经常拿记者“开刷”。

托马斯·穆勒总能“轻而易举”地赢得一切。于球员这个残酷的职业中,他的幸运就像是带着一种天降大任于他的冥冥注定,审视他的坦途,成功又显得那么理所当然。乐观的精神给了他球场内外不惧怕任何困境的态度,聪明的头脑让他将机会演变为进球、胜利,谦逊的品质让他获得了教练、队友、球迷和媒体等几乎所有人的喜爱,而幸福的家庭生活让他将专注释放于球场和他的事业。

天降大任于穆勒,没有给他最出众的天赋和最华丽的技术,却给了他最优秀的品质,成就托马斯承接大任,未来更可期。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017