注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

玉面杀手————张若冰  

2016-12-24 11:51:04|  分类: 学生文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今世界足坛,梅西和  C罗是毫无疑问的绝代双骄。但是,如果最好的卡卡依然在,他们或许会构筑起一个三足鼎立的足球年代。只可惜,卡卡率先退出了这方历史舞台。如今,在遥远的美利坚,你依然能从卡卡身上看到许多似曾相识的画面,但是却永远无从找寻那再也回不去的,拥有卡卡的昨天。

       卡卡是一个非典型的巴西球员,尽管他有一个足够典型但几乎没人记得住的巴西名字——里卡多·伊泽克森·多斯桑托斯·莱特。因为卡卡的弟弟发不准里卡多这个音,干脆叫哥哥“卡卡”,没想到十几年后,这个兄弟间的亲密称呼几乎为世界所知。

       不同于很多成长于贫民窟的巴西天才,卡卡出生在一个富裕的中产阶级家庭,这或许可以解释为什么卡卡的足球不那么桑巴,却依旧优雅。

       圣保罗,是卡卡足球生涯起步的地方,但在来这里之前,他遭遇了人生的第一次重大劫难。2000年,他险些因为一次脊椎受伤而导致瘫痪,但经过两个月的治疗,卡卡奇迹般痊愈,从此他也变成了一位虔诚的基督徒。张开双臂仰望天空,双手指天,感谢上帝,成了卡卡职业生涯的招牌庆祝。

      也正是在这一年,卡卡与圣保罗签下了第一份职业合同。在随后的一年与博塔弗戈队争夺里约州-圣保罗州杯赛冠军的关键比赛中,19岁的卡卡替换下了当时已经小有名气的路易斯·法比亚诺,完成了职业生涯首秀当时的解说员认为圣保罗的教练完全是疯了,可事实证明,卡卡让整个圣保罗疯了起来,他用两粒进球帮助球队反败为胜,从此一战成名。

       在效力圣保罗的两年半时间里,卡卡迅速成为了整个巴西联赛最炙手可热的新人。2002年韩日世界杯,斯科拉里带上了青涩的卡卡,就如同1994年佩雷拉带上年轻的罗纳尔多一样。尽管卡卡只在对阵哥斯达黎加队的比赛中替补登场20分钟,但年仅20岁的卡卡却捧起了许多球员一生都难以触碰的大力神杯。下一站,他要来到欧洲,去拥抱生命里那份最难忘的红黑情缘。

       AC米兰是卡卡欧洲的第一站,也是卡卡永远的家。2003年,AC米兰用850万欧元将他带到了圣西罗,出生于4月22号的卡卡选择了22号球衣,他不想复制传奇,而是希望让22这个无人问津的数字因为他的存在而变得伟大。  

       米兰德比,从来都是成就英雄的战场,海水与火焰的较量中,卡卡打入了他身披AC米兰球衣的第一个进球,仿佛命运安排他注定成为这里的主宰。来到圣西罗的第一个赛季,他用十个联赛进球回报了俱乐部的信任,也为自己赢得了登陆欧洲的第一个联赛冠军。但在随后的两个赛季,AC米兰却接连失意于欧冠和联赛赛场。

        红黑色暗淡的岁月里,那身属于巴西队的黄色战袍也同样让卡卡忧伤。尽管他拥有了一届属于自己的联合会杯,但是在德国世界杯的舞台,卡卡仅仅留下了一个进球,而这竟然是他世界杯舞台上的唯一进球。五星巴西意外坠落,但一个属于AC米兰的新赛季正在前方等待卡卡。

       2006年的夏天,随着舍甫琴科加盟切尔西,AC米兰进入了卡卡纪元。这个赛季,你总能看见卡卡优雅的长途奔袭,那不是绝对速度的直线超越,也不是闲庭信步的古典盘带,但他的带球总带着一种从容不迫的优雅,在最关键的节点,又能突然给对手致命一击,这就是颠峰时期优雅杀手卡卡的真正本色。

        冠军联赛八分之一决赛与凯尔特人的次回合较量,卡卡在加时赛中一骑绝尘,用最典型的卡卡式奔袭绝杀对手。毫不客气的讲,凯尔特人没有败给AC米兰,而只是败给了卡卡。

       半决赛,红魔当道,曼联可以战胜AC米兰,却依然无法阻止卡卡的优雅奔袭,没有人会忘记海因策和埃佛拉撞在一起时那略显狼狈的一幕,在最好的卡卡面前,他们只能充当世界最佳的无奈背景,两粒客场进球为圣西罗的反击埋下了伏笔。八天之后,卡卡在圣西罗用一个进球吹响了球队反击的号角,C罗的曼联最终败给了卡卡的AC米兰。

      辉煌后的两年,卡卡依然延续着每赛季将近20球的进球数据,世界依然延续着对他的关注。英伦新贵曼城曾经想以1亿欧元将他招入麾下,米兰球迷在看台上打出了这样的标语——“请不要触碰我们的卡卡”。

       在皇马的四个赛季,世界失去了最好的卡卡,他在替补席上度日,他在病榻上过活,偶尔的状态回升都会让爱他的人欢呼雀跃。但你不得不承认这个残酷的现实,最好的卡卡,从来不属于白色的皇马。

       回家,回到AC米兰回到圣保罗,这都是卡卡后来的选择。家还在那里,但是归来的早已不再是那个优雅的杀手卡卡,而是经历了人世浮沉风华不再的昔日宠儿,漂泊的日子吞噬了他的足球灵感,吞噬了他的杀手本色,只有回忆能让卡卡找到真正的家,那里才有我们一起经历的美好年华。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017