注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

红魔掌门————张若冰  

2016-12-24 11:47:20|  分类: 学生文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年初夏,一段足球场上无与伦比的童话在英超赛场上演。莱斯特城队带着1:5000的夺冠赔率,神奇地站在了英格兰足球的巅峰。在王权球场的庆祝队伍中,一个高大的身影带着自己的家人享受着荣耀时刻,二十九岁的莱斯特门将卡斯帕·舒梅切尔第一次拥有了英超冠军,但这并不是他第一次与英超奖杯亲密接触。22年前,7岁的小舒梅切尔就曾在父亲的怀抱下捧起英超奖杯,同一座奖杯,两代人的心愿,在2016年夺冠时刻终于梦想成真。此刻,小舒梅切尔的父亲,比他更加高大的彼得·舒梅切尔就在身旁,与自己的儿子共享殊荣。在英超历史上,就此书写了一段父子二人先后夺得英超冠军的传奇佳话。

当然,老舒梅切尔的足球生涯远比自己的儿子显赫得多,这个拥有大块头、大智慧的丹麦门神曾经开创了红魔曼联的一个时代。1991年,当弗格森仅仅花费50万英镑从丹麦布隆德比队得到彼得·舒梅切尔的时候,他仅仅是一个小有名气的普通门将。

一年后,随着丹麦队递补参加欧洲杯,又不可思议创造丹麦童话夺冠后,舒梅切尔才真正开始了自己扬名立万的生涯。在那一年的欧洲杯半决赛中,正是舒梅切尔奋力扑出范巴斯滕的点球,成就了丹麦神话的继续上演。如今我们再回望那段历史,有着无尽感慨,也许舒梅切尔家族注定是为守门而生,也注定是为童话而生。

在英超初期,弗格森的红色王朝势不可挡,舒梅切尔凭借出色的表现很快跻身世界顶级门将前列在曼联所向披靡的那些年,这个红鼻头的丹麦人坚实地筑起了球队最后一道防线,他与布鲁斯、罗伊·基恩、坎通纳架起了红魔的中轴线,再加上横空出世的92班鼎力相助,红魔曼联在英超中全无敌手。

除了在门线前一次次地惊险扑救之外,舒梅切尔甚至还在进攻端被球迷铭记。那是1995/1996赛季同伏尔加格勒旋翼队的联盟杯赛,一球落后的曼联即将失去保持了三十多年之久的欧洲三大杯赛主场不败纪录,球队最后时刻获得角球,舒梅切尔冲入对方禁区,接吉格斯开出的角球头球破门,曼联在最后一分钟扳平比分。在当时那个门将进球极为少见的年代里,舒梅切尔的这一球始终被人铭记。巧合的是,在2014年的英冠联赛中,他的儿子卡斯帕·舒梅切尔居然用几乎相同的方式复制了父亲当年的进球。父子同心,父子同命,在这对堪称传奇的门将父子身上,再次得到了印证。

1999年35岁的舒梅切尔迎来了自己曼联生涯的最后一年。八年间,他已经四夺英超冠军,两夺足总杯冠军,渴望用最后的辉煌赛季为红魔时代画上圆满的句号。

1998/1999赛季,曼联在三条战线上全速挺进,三冠王的梦想似乎就在眼前。关键时刻,红魔遭到赛季最艰难一战,1999年4月14日,足总杯半决赛重赛在维拉公园球场进行。三线作战中已经略显疲惫的曼联在第九十分钟遭到重击,菲尔·内维尔禁区内毫无必要的犯规放倒了帕洛尔,阿森纳获得点球。这一球有可能终结曼联争取了一个赛季的三冠王希望。冰王子博格坎普站在点球点前,舒梅切尔用犀利的目光盯紧对手,沉稳之下,不为所动。博格坎普射出点球,舒梅切尔一个侧扑,如同当年化解范巴斯滕的点球一样,用相同的方式将另一个荷兰人的点球拒之门外。

这一扑,让曼联的三冠王梦想得以延续,他们在最后一分钟保住了90分钟的平局,这场经典之战进入加时赛。于是在加时赛中,才诞生了足总杯最伟大的进球,吉格斯过五关斩六将如入无人之境,一脚怒射帮助曼联涉险过关。这一战,堪称红魔三冠王的一个重大转折点,从此他们一往无前。

5月26日的欧冠决赛,舒梅切尔以队长身份踏上诺坎普球场,那也是他八年曼联生涯的最后一战。0:1落后拜仁之际,伤停补时阶段,舒梅切尔再次弃门而出进入对方禁区,贝克汉姆开出角球后,舒梅切尔门前制造混乱,吉格斯和谢林汉姆接力射门终于扳平比分。那真是一个属于曼联的赛季,他们再次绝处逢生。

在经历了欧冠历史上最神奇的决赛之后,舒梅切尔作为队长亲手捧起欧冠奖杯,那是他为曼联夺取的最后一座奖杯,也毫无疑问是分量最重的一座,英格兰足球历史上前无古人的三冠王伟业就此达成。作为曼联的守护神彼得·舒梅切尔从此远走里斯本,但他为老特拉福德留下的一代传奇无人可以复制,并且还在未来的岁月里时常被他人提起。

舒梅切尔之后,弗格森为了找到他的接班人,先后引进了巴特斯、博斯尼奇、霍华德等或才华横溢,或功成名就的门将,他们个个顶着舒梅切尔接班人的名号而来,又一个个铩羽而归。其实未必是他们不够优秀,而是舒梅切尔这个接班人这个名号太过响亮。直到2005年,弗格森再次妙手一挥,区区200万英镑引进已到职业生涯暮年的范德萨,困扰红魔六年的门将危机终于化解。范德萨用六年时间达到了与舒梅切尔当年同样的高度,红魔的两代门神得以在不同时代比肩。

时过境迁,如今弗格森的红色帝国早已封尘在历史中,曼联历经三年沉浮却 距离英超冠军始终遥远,但舒梅切尔家族却距离奖杯并不遥远。当小舒梅切尔将新科英超冠军传递到父亲手中,老一代球迷早已泪流满面,有恍如隔世。那个大个子、红鼻头、宽肩膀的丹麦门神仿佛又回到了我们的视野中,看着他,就那样在门前高高地挥舞着双臂,护佑着红魔的城池。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017