注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

齐心协力,呵护孩子成长 ——记406班第一次家长会  

2014-10-16 17:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月15日晚六点半,406班召开新学期第一次家长会,家校双方就学生的学习、生活与班级管理等事宜进行全面交流与沟通。本次会议由班主任黄丹丹老师召集、主持。

家长会上,数学老师陈海阳、英语老师卢彩娟、科学老师章澄遥首先与家长见面,重点介绍了各自的教学理念,并结合开学以来孩子们的学习情况,从方法论层面有针对性地提出了指导意见。接着,黄丹丹老师从学生的行为习惯、学习能力与班级管理三大方面与家长进行了系统梳理与沟通。

关于行为习惯,黄老师重点关注学生的自律能力、责任意识、自我管理能力和班级荣誉感。她认为,从开学两周以来的情况看,学生在自控力、集体观念、专注度以及动作效率等方面存在差距,班级将通过有针对性的措施进行教育和改进,同时希望家长引导孩子学会时间管理,树立学习、生活的计划意识,以一星期为周期开展家庭考核奖励。

关于学习能力,黄老师重点关注学生的课堂倾听、记录、学习效率与课外阅读情况。她认为,学生的学习能力由多种具体方法、要素相辅相承汇集而成,在学校悉心教诲的同时,家庭潜移默化的引导也十分重要。她希望家长从《家校联系手册》入手,重视孩子的作业效率与每周目标;在课外阅读方面,既要重视“量”,更要重视“质”,有所读有所不读;在参加课外培训班方面,要建立务实理念,把课内学习任务放在首位,有所为有所不为。

关于班级管理,黄老师着眼江南实验学校的教育理念,结合班级学生行为习惯现状,起草了《班级公约》与《行为分制度》,对学生的价值观、综合素养、行为、纪律、责任、奉献精神等方面作出了全面的定性规定,并配套建立定量考核细则。上述两项重要制度向全体家长征求了意见建议,达成了共识,即将正式实施。

会上,孙哲瀚家长还就培养孩子的劳动意识和动手能力作了经验分享,给家长们带来了很多启发。

本次家长会,老师们展现了过硬的专业素养、亲和力、爱心与责任感,家长们消除了开学之初的忐忑顾虑,感受了小学高段家庭教育的理念与方法,对顺利度过家校磨合期具有重要意义,受益匪浅。相信在老师、孩子和家长的共同努力下,406班一定能够实现“建设示范班集体”的目标,孩子们一定能够在这个班集体中阳光、幸福、茁壮地成长。

(文字:洪骐家长)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017