注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

诵经典国学,品古今道德——读《三字经》有感 杭州江南实验学校406班 徐抒涵  

2014-10-15 19:44:06|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之初、性本善……这朗朗上口的语句,是很多人从小就会念的启蒙篇,可是又有多少人能真正理解其中的奥妙?因为《三字经》被称为“蒙书之冠”,是国学的重要典籍,所以在这个暑假,我认真学习了这本国学经典,感悟做人、做事的道理。

首先,《三字经》开篇就告诉我们人生下来的时候,本性是善良的,但是以后的学习环境不同,性情也就有了好与坏的差别。《三字经》用孟母三迁、燕山人窦禹钧的教育故事告诉我们要从小好好学习,维持善良的本性。同时,通过黄香温席、孔融让梨的故事告诉我们孝顺是学习的首要任务。

其次,《三字经》虽然只是短短的三字箴言,却句句押韵、句句融入着丰富的知识。在其中,我知道了什么叫三才、三光、三纲?什么叫四时、四方?什么叫五行?五常?什么叫六谷、六畜?什么叫七情、八音、九族、十义?比如原来我比较敬佩的日月星就是三光者;神秘的金木水火土就是五行;我们吃的稻梁菽、麦黍稷就是六谷;原来从电视上经常能听到的九族指的就是从高祖父到曾孙等等的内容都在这短短数十字中介绍得淋漓尽致。

《三字经》中,还蕴藏了古代学生必读的四书与六经,四书分别是《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。六经分别是《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》、《乐》,这是中国古代儒家的重要经典。在这个假期中,我也学习了孔老夫子的《论语》和他的弟子曾子写的《大学》,中国的国学经典通过简短的话语,蕴含深刻的道理,真是微妙玄通啊!

《三字经》除了讲述了人性、知识、道理,还令人精通古今,简直就是一本贯穿中华上下五千年的历史缩影。但是必须经子通,才能读诸史,才能清楚地了解各朝各代的产生与消亡的原因。从三皇到西周,从春秋到两晋,从南北朝到五代,从宋元朝到明清朝。在读此内容时,我仿佛通古今、若亲目。了解了各朝各代的治乱兴衰,仿佛看了一部历史长篇电影巨著,好像亲眼所见一样。在历朝历代中,我最感兴趣的三国时期了,所谓魏蜀吴、争汉鼎、号三国、迄两晋,为此,我还专门阅读了罗贯中的《三国演义》,真是太震撼了。

最后《三字经》还列举了许多古代勤学苦练的名人典故,例如悬梁刺股、负薪挂角、如囊映雪等,告诉我们幼儿学、壮而行,要在幼年时期努力学习、不断充实自己,长大后能够学以致用,替国家效力,为人民谋福利。

读了《三字经》,我对大中华上下五千年的历史大开眼见,对我们老祖宗流传下来的谆谆教诲铭记在心,也让自己有了更加明确的目标和动力,在今后的学习中刻苦努力,做一个有用之人!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017