注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹦蹦跳跳、快快乐乐——爱因斯坦 606

亲爱的小朋友们,你们好!

 
 
 

日志

 
 

人文·自然·童真  

2013-10-29 17:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文·自然·童真

——306班富阳新沙岛亲子游活动小记

 

时维九月(农历)、序属三秋,正是凉意微起、清风送爽的时节。10月27日,江南实验学校三年级“跳跳虎”班组织了富阳新沙岛亲子游活动,共赴一场内容丰富的秋韵之约。

    三年级的孩子逐渐告别了少不更事、无忧无虑的孩提时光,学习任务逐渐加重,各项活动渐渐增多,不可谓不辛苦。此次亲子游,班级家委会反复斟酌,最终选定了距离不远不近、内容相对丰富的富阳新沙岛之行,让家长陪同孩子们真正放松、愉悦地玩一天。

    感受人文

    “天下佳山水,古今推富春。”富阳古称富春,山清水秀,景色迤逦,历史悠久,人文荟萃。天下独绝的富春江横贯全境,既赋山城之美,又具江城之秀,是典型的江南山水城市。二千多年来,富春江大地先后孕育了三国吴帝孙权、初唐书法名家孙过庭、晚唐诗人罗隐、元代大画家黄公望、现代著名作家郁达夫等一大批文人先贤,人文历史底蕴深厚。

上午,孩子们首先来到“郁达夫故居”,瞻仰这位伟大的爱国者、中国近现代“鲁迅之外无出其右者”的文坛巨匠。对三年级孩子来说,心中留下郁达夫先生的轮廓印象,就是收获。他们在今后漫长的学习生涯中,在读郁达夫先生的小说、散文和诗歌,领略其旷世才情和古典、西洋文学根基的时候,或许会想起:“我”曾经到过先生的故居----那座粉墙黛瓦、书香萦绕的庭院。如是足以!

    亲近自然

    群峦耸翠,江水静流。木质画舫船缓缓地航行在富春江上,“跳跳虎”班大小60余“亲”们徜徉在山水间,沐浴着秋日暖阳,孩子们欢呼雀跃、笑语欢歌,家长们淡定舒展、心旷神怡。四十分钟航程,仿佛是一次穿越时光隧道的“富春山居”行。

    登上新沙岛,扑面而来的是原生态气息,沁人心脾。孩子们奔跑在长长的沙石路上,在参天大树间扬起阵阵尘土,宛如一群所向披靡的佳人才俊、少年勇士!来到田间地头,孩子们自己动手,拔萝卜、挖红薯、摘青菜……一派农耕劳作的忙碌景象,不亦乐乎!弥漫的泥土芬芳、饱满的丰收果实,孩子们亲自然、接地气,在潜移默化中,性情得以修养、体魄得以强健。

    童心飞扬

    亲子游,“玩乐”是必须的。新沙岛上有足够的项目供孩子们嬉戏玩耍。走高跷、抬(坐)轿子、踩水车,这些积淀着文化意蕴的项目锻炼的是孩子们的体力与技巧;观猴戏表演,与机灵的小猴握手,和动物零距离接触,启发的是万物和谐之道与爱的素养;过山车、太空飞船等游乐项目更是轻车熟路、小菜一碟。  

    午后的新沙岛,清风原野与欢声笑语相映,溪涧鸟鸣与纯净童心齐飞,这不正是每一位家长眼中的绝好景致吗?

    亲子游结束,孩子们又将投入到紧张的学习生活中。作为一名家长,小记这一天的人文、自然、童真片段,回味“跳跳虎”班孩子们的生动机敏,心中充满暖意。

    快乐童年、人生至美、无与伦比!                              

 

附:唐诗《富春》读赏

富春

吴融(唐)

水送山迎入富春,一川如画晚晴新。

云低远渡帆来重,潮落寒沙鸟下频。

未必柳间无谢客,也应花里有秦人。

严光万古清风在,不敢停桡更问津。

人文·自然·童真 - 维尼 - 蹦蹦跳跳、快快乐乐——跳跳虎

 

人文·自然·童真 - 维尼 - 蹦蹦跳跳、快快乐乐——跳跳虎

 

人文·自然·童真 - 维尼 - 蹦蹦跳跳、快快乐乐——跳跳虎

 

人文·自然·童真 - 维尼 - 蹦蹦跳跳、快快乐乐——跳跳虎

 

人文·自然·童真 - 维尼 - 蹦蹦跳跳、快快乐乐——跳跳虎

 

人文·自然·童真 - 维尼 - 蹦蹦跳跳、快快乐乐——跳跳虎

 

                   (文/图:306班洪骐家长)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017